Как возродить вишневые сады

Как возродить вишневые сады

Чтобы быть с урожаем вишни, необходимо иметь сорта с надежной зимостойкостью древесины и цветковых почек и устойчивостью к опасной болезни - коккомикозу.

На сегодня это серьезная проблема. Устойчивых сортов, к сожалению, пока нет, так как в годы перестройки

селекцией вишни занимались мало, можно сказать, что не занимались. В госреестре регистрировалось по 4-6 сортов в год, даже в 2005 году зарегистрировано всего 5 сортов.  И все-таки с вишней не все так безнадежно. Из существующих ныне сортов садоводам нашей области можно порекомендовать Память Еникеева, Саратовскую малышку, у них темноокрашенные, крупные, с хорошим вкусом плоды. Сорта, созданные в институте - Десертная волжская и Финаевская. Из московских сортов - Молодежная, Малиновка, Росенка. Орловские сорта - Мценская, Ровесница, Студенческая, Ливенская, Тургеневка, Шоколадница. Хорошо показал себя в экстремальные зимы 2003 и 2005 годов американский сорт Норд стар, он очень урожайный, даже при морозных зимах. Недостаток его в том, что плоды светлоокрашенные, но это минус для переработки, а не для потребления в свежем виде.

К выбору сорта необходимо отнестись очень серьезно, исходить из особенностей места, где вишня будет расти. Создать соответствующие ее требованиям условия: посадить на возвышенном солнечном месте со стоком холодного воздуха, под защитой какого-то строения от северных ветров в зимний и весенний период, на хорошо заправленную органикой супесчаную и суглинистую почву. Вишневые деревья любят влагу, но поливать надо так, чтобы была хорошая аэрация. Обязательно проводить профилактическую обработку растений против грибных болезней. Ранней весной до распускания почек и поздней осенью перед первыми заморозками при положительной температуре необходимо опрыснуть 5%-ным  раствором мочевины. Если на вишне ранее отмечались признаки болезни, важно провести химическую обработку "Топсином" или "Топазом", первую - после цветения, вторую - в конце июня, третью - после сбора плодов.  Только таким образом можно защитить или хотя бы сдержать натиск опасных болезней.

Уделять большое внимание качеству саженцев. Не очень ответственные люди выносят на продажу поросль от малоурожайных и часто уже пораженных болезнями деревьев. Вот и перекочевывают в наши сады потомства от больных и малоурожайных растений. Покупать нужно у надежных продавцов, чтобы быть уверенным в качестве и сортности саженца. Сортовая вишня чаще всего поросли не дает и размножается прививкой.