Не лучше ли посадить черешню

Не лучше ли посадить черешню

Самарский НИИ садоводства и лекарственных растений в последние годы активно занимается интродукцией и селекцией черешни, считая эту культуру перспективной для нашей зоны.

Возможно, что в будущем она потеснит  вишню. Известно, что черешня слабо поражается коккомикозом или вообще

не поражается, поэтому в наших условиях она зимует лучше, чем вишня, которая в последние годы повсеместно поражена этим опасным заболеванием. Наблюдения последних лет показали, что черешня в Самарской области хорошо растет, к осени формируются качественные саженцы, которые отлично приживаются и на 4-5 год начинают плодоносить. Качеством плодов по вкусу также превосходит свою сестру-вишню: почти полное отсутствие кислоты в плотной хрустящей мякоти с едва уловимым тонким ароматом весенней свежести. Урожайность черешни в благоприятных зонах выше, чем у вишни, но в нашей области поменьше, в пределах 5-8 кг с одного дерева, плоды достигают 4-5 г. Из всех плодовых культур черешня созревает первой. Ее ранние сорта начинают поспевать в середине июня, а поздние - в третьей декаде июля. Так что лакомиться ее замечательными плодами можно больше месяца.

Черешня, в отличие от вишни, высокорослое дерево, но и эта проблема решается с помощью карликового подвоя ВСЛ2, который успешно прошел испытание в институте. Он снижает размер дерева до 60%, например, если на семенном подвое черешня вырастает до 5 м, то на карликовом - 2,5-3 м.

Черешня самобесплодна, поэтому для переопыления и лучшего завязывания плодов необходимо сажать 2-3 одновременно цветущих сорта. Вишня также может быть опылителем, но, по наблюдениям, плохим. 

На многих дачных участках сейчас можно встретить черешню, но, к сожалению, ягодами хозяев она не балует, отсюда и приходится слышать отрицательные отзывы о ней. Дело в том, что эти саженцы приобретены по случаю, на рынке, который наводнен деревцами с юга, из Молдавии, Краснодара. Южные сорта не выдерживают наших морозов, обмерзают, правда, в летний период восстанавливаются, но потом опять обмерзают. Вот так и существуют, пока совсем не вымерзнут.