Тепло, мягко и не жирно

Тепло, мягко и не жирно

После покупки саженцев алычи не спешите сразу же высаживать их в холодную землю, а дождитесь окончания поздневесенних заморозков и наступления стабильной теплой погоды. До высадки приобретенные саженцы посадите в емкость с землей.

При наступлении устойчивой теплой погоды необходимо приступить к подготовке посадочного места. В условиях средней полосы участок выбирают на возвышенностях с южным, юго-восточным или юго-западным уклоном, где земля быстро прогревается, а холодные массы воздуха стекают в низину. Полезно иметь с северной стороны защиту от холодных ветров. Это могут быть стена строения, растительная кулиса в виде высоких деревьев или кустарника, одиноко стоящие высокие деревья, лучше ель или сосна. У таких деревьев высотой до 4-5 метров убирают нижние ветви, а по периметру кроны, на расстоянии 2 метра от ствола высаживают полукругом 5-6 саженцев алычи. Такая посадка на 4-5оС повышает среднесуточную температуру воздуха, ослабляет воздействие заморозков и холодных северных ветров. Кроме того, хвойные деревья снижают чрезмерную влажность почвы, избыточное содержание азота, повышают устойчивость алычи к критическим морозам, укрывая почву иголками, защищая ее от промерзания в бесснежные зимы.

Алыча нетребовательна к условиям произрастания, растет на любых почвах, переносит близкое, до 1,2 м залегание грунтовых вод и даже незначительное засоление. Однако лучше всего алыча растет на тощих почвах, причем при дефиците азота она быстрее вступает в плодоношение. Жирные почвы перед посадкой алычи необходимо истощить глиной, песком, щебнем или мощным растением (ель, сосна, береза).

В наших условиях алычу необходимо сажать на холмики или поднятые гряды. Для этого саженец осторожно ставят в выбранном месте на землю, постепенно засыпая корневую систему слоем почвы не менее 10 см. Земля берется по периметру на расстоянии не менее 0,8 м от ствола. При этом образуются дренажная канавка и пологий холмик-клумба с уклоном в сторону канавки. Кроме того, алычу сажают на уже готовые поднятые гряды шириной 1,5 м и высотой 30-40 см по отношению к уровню почвы. На излишне переувлажненных и холодных почвах необходимо обеспечить дренаж. Для этого снимается верхний слой  на глубину 1,5-2 штыка лопаты. Образовавшаяся яма или траншея заполняется толстым слоем древесных отходов: стружек, опилок, обрезков бревен и досок, веток. Это будет не только дренаж, но и защита алычи от глубинного холода. Поверх древесной прослойки насыпают землю, взятую при рытье ямы или траншеи. При посадке на 1 саженец алычи вносят по 100 г древесной золы и суперфосфата, а также 2 чайные ложки безазотного удобрения AVA.

Сажать алычу следует в хорошо прогретую землю, после окончания заморозков и до второй половины августа, чтобы молодые растения успели прижиться до наступления холодной погоды.